СОДЕРЖАНИЕ

В статье мы поговорим о влиянии семьи на эффективность реабилитации наркоманов, а также представим рекомендации для людей, желающих оказать посильную помощь наркозависимым родственникам.

  1. Почему поддержка семьи так важна для успешной реабилитации наркозависимых?
  2. Что нужно знать родственникам, желающим оказать помощь в реабилитации наркозависимых?
  3. Как именно семья может оказать помощь в реабилитации наркозависимых?
реабилитация наркоманов

Почему поддержка семьи так важна для успешной реабилитации наркозависимых?

Конечно, наркоманы могут избавиться от имеющейся зависимости и без помощи родственников – благодаря собственной силе воли и усилиям сотрудников реабилитационных центров (РЦ). Но помощь родных значительно упрощает и ускоряет процесс достижения желаемого результата. Более того, во многих случаях именно поддержка семьи является тем самым фактором, благодаря которому зависимый человек вообще соглашается на лечение, а также имеет возможность отвлечься от других дел и сосредоточиться на избавлении от зависимости.

Кроме того, находясь в привычном семейном кругу и видя реакцию родных на успехи в лечении, зависимый довольно часто получает дополнительную мотивацию на дальнейшее прохождение реабилитации. Во многих случаях даже наркоманы с большим стажем способны оценить степень поддержки со стороны родных и тем самым укрепить собственную решимость в достижении поставленной цели. А ведь чем больше решимости в этом деле, тем эффективнее реабилитация наркозависимых. Именно поэтому влияние семьи на процесс реабилитации сложно переоценить, а помощь наркозависимым от родственников сотрудниками РЦ всегда приветствуется.

помощь наркозависимым

Что нужно знать родственникам, желающим оказать помощь в реабилитации наркозависимых?

Организация помощи в лечении наркозависимых со стороны семьи базируется на следовании трем основным принципам. Во-первых, от родственников требуется понимание сути происходящего (места для иллюзий оставаться не должно). Во-вторых, нужна поддержка зависимого во всех направлениях. В-третьих, критически важную роль играет умение устанавливать и поддерживать определенные границы. Далее по порядку расскажем обо всех приведенных принципах и представим соответствующие рекомендации.

  1. Понимание. В первую очередь родственникам надо осознать, что наркозависимость – это заболевание, а не личный выбор зависимого. Это значит, что рассчитывать в процессе лечения только на сознательность зависимого не стоит. Во вторую очередь надо научиться ставить реалистичные цели и радоваться даже маленьким успехам. Рассчитывать на моментальный результат не стоит ни при каком раскладе. В третью очередь важно понять, что любой наркоман имеет свое видение ситуации. Поэтому важно научиться ставить себя на место зависимого и видеть ситуацию (хотя бы примерно), так как ее видит он. Только в этом случае получится добиться реального взаимопонимания и оказать реальную помощь в реабилитации наркозависимого. К тому же объективное видение ситуации способствует улучшению коммуникации с больным, а значит, и результата добиться становится проще.
  2. Поддержка. Для достижения полноценного эффекта лечения и реабилитации от родных обычно требуются три вида поддержки. Первый – моральная поддержка. Важно много разговаривать с зависимым, искренне выражая ему сочувствие и стремление помочь, а также словесно поощряя даже за самые маленькие достижения. В процессе общения стоит по максимуму избегать осуждения, иначе наркозависимый может попросту «закрыться» и утратить желание избавляться от зависимости. Второй вид поддержки – практическая. В этом случае речь в первую очередь идет об активной помощи в поиске хорошего центра реабилитации наркозависимых в Хабаровске. Во вторую очередь о сопровождении на консультации и реабилитационные процедуры. Третий вид поддержки – финансовая. В большинстве случаев она предполагает оплату услуг специалистов РЦ и других расходов на лечение. Однако отметим, что полностью обеспечивать наркомана нежелательно – во избежание поддержки зависимого поведения.
  3. Установка границ. Выражение семьей поддержки и оказание помощи должно иметь определенные границы. К примеру, общаться с наркоманами нужно с выражением понимания и сочувствия, но без излишней жалости. При введении определенных правил надо их соблюдать, а не делать периодические исключения. Нельзя брать на себя полную ответственность за происходящее, иначе наркоман перестанет проявлять даже малейшую инициативу, а в любых неудачах обвинит родных. Также стоит максимально избегать любых предложений наркомана «попробовать». Безусловно, понимать ход мыслей зависимого нужно, но уподобляться ему – точно нет. Любые формы созависимости тоже принесут много вреда, и забывать об этом не следует.

Следование перечисленным рекомендациям на протяжении всего курса лечения и реабилитации наркозависимого в Хабаровске значительно повысит эффективность лечебного процесса. Поэтому постарайтесь понять и принять суть сказанного, а затем воплотить изложенные рекомендации на практике. Впоследствии зависимый член семьи будет вам благодарен – как за помощь в целом, так и за правильный подход к ее оказанию.

помощь наркозависимым в реабилитации

Как именно семья может оказать помощь в реабилитации наркозависимых?

Об основных принципах помощи мы рассказали выше. Теперь поговорим о конкретных действиях, которые может предпринять семья, чтобы помочь зависимому родственнику:

  1. Стимулирование к лечению и реабилитации. Если больной сам изъявил желание пройти лечение, то задачей семьи станет всяческая поддержка этого намерения. Рекомендуем ловить каждый момент, когда зависимый захочет обсудить свою проблему и предлагать ему конкретные действия по решению вопроса. Главной задачей на этом этапе станет укрепление доверительных отношений и формирование желания добровольного обращения в центр реабилитации наркозависимых в Хабаровске.
  2. Помощь в прохождении курса реабилитации. На этом этапе потребуются все варианты поддержки (о них мы ранее рассказывали) – от моральной помощи и мотивирования до практической помощи в вопросах организации поездки и размещения в РЦ. Сюда же относится решение всевозможных финансовых вопросов. Также не помешают контроль занятий зависимого во время его нахождения за пределами центра реабилитации наркозависимых и организация различных семейных мероприятий для улучшения морального состояния зависимого родственника.
  3. Поддержка после прохождения курса лечения. Даже после самого эффективного лечения надо некоторое время следить за тем, чтобы наркоман не вернулся к старому увлечению. На этом этапе поддержка семьи особенно важна. В частности, семья может помочь бывшему зависимому восстановить уверенность в себе, найти новые занятия и интересы. Все это можно делать абсолютно органично. Главное – искренность и тяга к нужному результату. Спешка в этом деле не требуется.

Помощь наркозависимым со стороны семьи зачастую просто бесценна. Поэтому если ваш родственник всерьез нуждается в помощи, то сделайте все возможное, чтобы помочь ему вернуться к нормальной жизни. В наши дни успешная реабилитация наркозависимых – это реальность, и таким обстоятельством нужно пользоваться.

Записаться на прием!