СОДЕРЖАНИЕ

В этой статье мы поговорим о процедуре кодирования от наркомании. Расскажем, что собой представляет кодирование и для чего оно применяется. Представим основные виды кодирования, а также рассмотрим особенности и эффективность применения этой процедуры.

  1. Что такое кодирование от наркомании и для чего оно применяется
  2. Виды кодирования от наркозависимости
  3. Особенности и эффективность применения кодирования от наркомании
что такое кодирование от наркомании

Что такое кодирование от наркомании и для чего оно применяется

В наши дни специализированные медицинские центры практикуют несколько комплексных способов лечения наркозависимости, причем большинство методов состоит из нескольких основных этапов. Среди них: обследование (изучение состояния больного), приведение пациента в ясное сознание, стабилизация его состояния, непосредственно лечение и последующее закрепление полученного результата. При этом многие способы лечения наркозависимости в Хабаровске и других городах предполагают необходимость проведения кодирования.

Кодирование от наркомании – это психотерапевтическая процедура, суть которой предполагает установку запрета приема наркотических веществ на психологическом или физиологическом уровне. Сутью кодирования являются формирование у пациента сознательного сильного отторжения к наркотикам и последующий добровольный отказ от их употребления.

Другими словами, кодирование не является полноценным вариантом лечения зависимости, но заметно способствует достижению желаемого результата. Грамотно проведенное кодирование позволяет временно (длительность эффекта зависит от множества факторов) убрать тягу пациента к употреблению наркотиков, что дает возможность относительно безболезненно (в моральном и физическом смысле) пройти полноценный курс реабилитации ради окончательного избавления от наркотической зависимости.

психологическое кодирование от наркозависимости

Виды кодирования от наркозависимости

Выбор метода кодирования зависит, прежде всего, от физического и психологического состояния пациента. В частности, при выборе метода учитываются возраст, противопоказания по здоровью, психологическая внушаемость и многие другие параметры. Очень важно, насколько сильно сам человек хочет избавиться от имеющейся зависимости. На практике чем сильнее желание, тем выше вероятность долговременного отказа от наркотиков после кодирования.

Наиболее востребованными методами кодирования наркоманов являются:

  1. Психологическое кодирование. Этот метод обычно предполагает выполнение двух основных действий – выявление внутренних страхов, заставляющих человека употреблять наркотики, и создание психологических установок, направленных на ликвидацию этих страхов и устранение тяги к наркотикам. В зависимости от степени мягкости кодирования результатами процедуры могут стать: добровольное преодоление тяги к наркотикам либо выработка страха или отвращения к наркотикам на подсознательном уровне. Возможны и другие варианты. Порядок действий при кодировании определяет лечащий специалист – с учетом состояния и степени внушаемости пациента. При этом важно понимать, что полноценный эффект психологическое кодирование от наркозависимости оказывает на людей, которые осознают проблему и добровольно хотят от нее избавиться. Если желания нет – результат будет недолговечным (но достаточным для последующего прохождения полноценного курса лечения наркомании в Хабаровске).
  2. Медикаментозное кодирование. Предполагает введение в организм наркозависимого человека специального препарата, блокирующего эффект наркотического опьянения либо вызывающего сильный дискомфорт после приема наркотиков. В первом случае наркоман со временем перестает видеть смысл в употребление наркотиков, так как не получает от процесса никакого удовольствия. Во втором случае прием наркотиков попросту вызывает сильнейшие неприятные ощущения и повторять процесс попросту не хочется. Подбирать препарат обязательно должен квалифицированный специалист, иначе эффект от кодирования наркомана будет неполным, а в некоторых случаях даже отрицательным.
  3. Комплексное кодирование. В самых тяжелых случаях допускается использование двух вариантов кодирования по очереди или одновременно. На практике необходимость в подобном подходе возникает редко, да и нагрузка на организм в этом случае слишком большая, однако иногда комплексное кодирование все же применяется. Хотя происходит это тогда, когда другим способом привести человека во вменяемое состояние и закрепить результат попросту не получается.

Если пациент обратился при легкой зависимости, то может хватить психологического кодирования (с последующей реабилитацией), а вот в более «запущенных» ситуациях для лечения наркотической зависимости обычно применяется медикаментозное кодирование. Особенно в случаях, когда очевидно, что человек не видит проблемы и психологические приемы ему уже не помогут.

кодирование наркоманов

Особенности и эффективность применения кодирования от наркомании

В первую очередь хотим отметить, что кодирование – это индивидуально назначаемая процедура, потому говорить об универсальности ее применения не стоит. Целесообразность кодирования определяет специалист – после обследования пациента и личной беседы с ним. При этом любое кодирование требует постоянного контроля со стороны лечащего специалиста. Даже если эффект заметен с первых дней, контроль все равно необходим – вплоть до окончания реабилитационного курса и подтверждения достижения поставленной цели.

Отметим, что кодирование дает эффект (временное противодействие приему наркотиков) всегда, однако длительность и общая эффективность использования кодирования напрямую зависит от нескольких факторов:

  • «Стаж» приема наркотиков. Как общий, так и непрерывный с момента последнего долгого перерыва. Чем больше стаж, тем меньше эффективность кодирования, но на практике добиться результата (пусть даже кратковременного) можно всегда.
  • Состояние пациента перед кодированием. Чем лучше контроль человека над телом и действиями, тем проще добиться цели. Также весомое значение имеет ясность сознания.
  • Уровень мотивации зависимого. Если пациент хочет добровольно выполнить кодирование от наркомании, то проведение процедуры будет проще, а ее эффективность выше. Если мотивации нет, то результат будет относительно слабым и кратковременным.

Все эти аспекты очень важны, но ключевым фактором, влияющим на эффективность кодирования от наркозависимости, является квалификация врачей. Именно нахождение точек давления (при психологическом кодировании) и грамотный подбор препаратов (при медикаментозном) становятся залогом достижения результата.

Только обращение к опытным специалистам позволяет быть уверенными в получении требуемого результата – как в плане проведения кодирования, так и в плане лечения от наркомании. Поэтому всегда обращайтесь за помощью к профессионалам. Только в таком случае комплексное лечение наркозависимости в Хабаровске даст требуемый эффект.

Записаться на прием!