В любой стране живет много женщин, злоупотребляющих алкоголем и не желающих проходить лечение алкоголизма. Даже вопреки тому, что практически во всех случаях такое увлечение приводит к плачевным последствиям. Регулярные ссоры с близкими людьми, ухудшение отношений с соседями. Последствия можно перечислять еще долго, но итог один – такие женщины вредят себе. Однако некоторые лица на этом не останавливаются и наносят существенный вред еще не рожденным детям. Они не понимают, что алкоголизм и беременность – плохо совместимые понятия, и продолжают выпивать, не раздумывая о последствиях.

девушка пьет

Чем объясняется алкоголизм во время беременности?

Обстоятельства бывают разными. Чаще всего упомянутые женщины нуждаются в лечении алкоголизма еще до момента беременности, но продолжают пить, не заботясь о ребенке. Среди причин такого поведения можно отметить неудачи в отношениях, отсутствие карьерного роста, потерю смысла существования, попадание в плохую компанию. Начав регулярно употреблять алкоголь, уже трудно остановиться. Мало кому удается вылечить алкоголизм во время беременности самостоятельно.

В определенных ситуациях алкоголизм при беременности является следствием недавних потрясений. Речь о стрессах на работе, расставание с отцом еще не рожденного малыша и подобных причинах. Женщина попросту пытается «залить горе», хотя всем понятно, что такой подход ни к чему хорошему не приведет.

беременная девушка с бокалом вина

Как определить наличие алкоголизма при беременности?

Пьющие женщины зачастую прекрасно понимают небезопасность алкоголизма во время беременности, но скрывают подробности от врачей и близких людей. А ведь окружающие люди могут не заметить болезнь. Особенно в случаях, когда зависимый человек всячески сторонится общения. Да и уклончивые ответы на прямые вопросы могут не внести ясности в ситуацию.

А ведь даже на этом этапе еще не поздно начать лечение алкоголизма. Главное – заметить признаки этого расстройства и уговорить женщину записаться в реабилитационный центр. При общении с потенциальными алкоголичками нужно обращать внимания на любые детали. Особые опасения должны вызвать:

  • регулярные жалобы на ухудшение самочувствия;
  • следы недосыпа и частые провалы в памяти;
  • беспричинная агрессия или замкнутость.

Алкоголизм во время беременности также можно отследить по результатам обязательных медицинских обследований. Возможными признаками недуга являются нарушения в развитии эмбриона и всевозможные генетические отклонения.

беременная с алкоголем

К чему может привести отказ от лечения алкоголизма?

Если скрыть заболевание и сознательно отказаться от курса лечения алкоголизма, появится существенный риск возникновения различных осложнений. Не только у женщины, но и у ребенка. В критических случаях возможны весьма серьезные патологии, проявляемые с первых недель жизни малыша. В их числе: слабое сердце, проблемы с мочеполовой системой и различные проявления инвалидности.

Сочетание алкоголизма и беременности довольно часто приводит к интеллектуальным и физиологическим отклонениям у ребенка. Среди них:

  • нарушения работы центральной нервной системы;
  • недостаточное развитие важных органов;
  • серьезная деформация конечностей;
  • недостаточный вес и ослабленные суставы;
  • заторможенное умственное развитие.

Все эти последствия могут возникать вследствие неправильного образа жизни у матери ребенка, в том числе из-за регулярного распития алкоголя и сопутствующих действий.

Врач беседует с пациентом

Где и как осуществить лечение алкоголизма?

Чтобы сохранить здоровье будущего ребенка, нужно полностью отказаться от распития спиртных напитков. Также надо пройти комплексное обследование, чтобы убедиться в нормальном состоянии внутренних органов или получить назначение на их лечение в противном случае.

Затем следует обратиться в профильный центр реабилитации, пройти осмотр и следовать рекомендациям специалистов по лечению алкоголизма. При добросовестном подходе уже за несколько недель получится избавиться от постоянной тяги к спиртному и эффективно закрепить достигнутые результаты. Это позволит забыть о таком понятии как алкоголизм при беременности, нормализовать личную жизнь, существенно увеличить шансы на рождение здорового ребенка и воспитать малыша в благоприятных условиях.

Пройти лечение алкоголизма в Хабаровске можно в нашем реабилитационном центре. Достаточно прийти и рассказать о проблеме. Наши специалисты сделают все, чтобы помочь в решении столь затруднительной ситуации и поспособствовать появлению на свет здорового человека.

Записаться на прием!